1. Головная боль
Головная боль, несмотря на постоянное изучение и совершенствование методов её лечения, по-прежнему остается актуальной проблемой неврологии. По данным различных авторов, ежегодно с жалобами на то, что болит голова обращаются 90% женщин и 83% мужчин. Частота головной боли достигает 200 случаев на 1000 населения, причём нет тенденции к снижению.
В амбулаторной практике чаще всего встречаются хронические головные боли. Хроническими считаются те боли, которые не меняют интенсивности и тяжести на протяжении длительного периода времени, как правило не менее трёх месяцев. И если возникают они ежедневно или несколько раз в неделю.
Работа с компьютером сопровождается необходимостью долго держать голову, в так называемом, флексорном положении. Это, когда на протяжении всего рабочего времени голова немного наклонена вперед. Такая рабочая поза, способствует возникновению болей в области головы и шеи.
Если головная боль появилась внезапно и стала нарастать, то это может говорить об опасном для жизни состоянии. Возможно — субарахноидальное кровоизлияние. Эта патология требует экстренных диагностических и лечебных мероприятий в условиях стационара.
Хроническая и периодически повторяющаяся головная боль часто является мигренью или головной болью напряжения. Такая боль не опасна для жизни. Но она мешает нормально жить . А при правильной диагностике и лечении от неё вполне можно избавиться или существенно уменьшить.
Головная боль — это не только медицинская, но и социальная проблема. Во-первых, частая и интенсивная головная боль снижает работоспособность, как умственную так и физическую. Во-вторых, она негативно влияет на отношения в семье и на работе, ухудшает качество жизни.
Экономические потери, связанные с головной болью, уступают в объеме только тем, которые связаны с инсультом, заболеваниями периферической нервной системы и деменцией.
По данным различных эпидемиологических исследований, головная боль наблюдается у 80% трудоспособного населения европейских стран. Чаше всего встречаются головная боль напряжения, приблизительно в 70% всех случаев головной боли. На мигрень приходится 16%, а на другие типы головной боли приходится примерно 14% случаев.
Примечательно, что практически половина людей с мигренью и головной болью напряжения не обращается к врачам. А при первом посещении правильный диагноз устанавливается только у 25% больных с мигренью и 1 % страдающих головной болью напряжения (Gobel H. et al., 1994).
Для лечения распространенных форм головной боли, как правило используются обезболивающие препараты. Далеко не всегда применяются современные эффективные средства и методы. Это во многом обусловлено недостаточной информированностью многих врачей о новых лекарственных средствах и эффективных немедикаментозных методах лечения .
Для практического врача особое значение имеет своевременная правильная диагностика и соответственно эффективное лечение головной боли. Группа международных экспертов разработала четкие диагностические критерии различных ее форм.
Международная классификация головной боли, краниальных невралгий и лицевой боли.
В настоящее время используется классификация головной боли, краниальных невралгий и лицевой боли, предложенная группой международных экспертов (Headache Classification Committee of the International Headache Society) в 1988 году.
Головные боли можно разделить на первичные и вторичные.
Первичные — при которых головная боль и связанные с ней симптомы составляют ядро клинической картины.
Вторичные — где она является симптомом другого заболевания.
Первичные головные боли
- Мигрень
- Головная боль напряжения
- Пучковая (кластерная) головная боль и другие тригеминальные вегетативные(автономные) цефалгии
- Другие первичные головные боли, не связанные со структурным повреждением головного мозга.
Вторичные головные боли
связанные с:
- травмой головы и шеи
- сосудистыми поражениями черепа и патологией шейного отдела позвоночника
- несосудистыми внутричерепными поражениями
- применением различных веществ или их отменой
- инфекциями
- нарушением гомеостаза (постоянства внутренней среды)
- нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица
- психическими заболеваниями
Краниальные невралгии, центральные и первичные лицевые боли и другие головные боли
- Краниальные невралгии и лицевые боли с центральными причинами
- Другие головные боли, краниальные невралгии, центральные или первичные лицевые
боли
Сравнительно часто у одного и того же больного наблюдается несколько типов головной боли. Например, мигрень без ауры и головная боль напряжения.
Мануальная терапия в комплексном лечении хронических головных болей: цервикогенных головных болей, головных болей напряжения, мигрени.
Исследования последних лет, посвященные клинике и диагностике неспецифических мышечно-скелетных поражений расширяют представления о патогенезе и методах лечения некоторых видов болевых синдромов, в том числе хронических головных болей.
Эти исследования позволяют более четко сформулировать диагностические критерии мышечно-скелетных поражений, локализованных в области шеи и головы.
Тем не менее, в отечественной и зарубежной литературе, посвященной проблемам собственно головной боли, значение мышечно-скелетных нарушений в генезе или хронизации головных болей напряжения, участия цервикогенного фактора в поддержании головной боли при мигрени не уточнено.
Миофасциальный болевой синдром при головной боли напряжения достоверно отличается от цервикогенной головной боли и мигрени большим количеством и разнообразием участвующих мышц.
Существенных отличий между миофасциальной дисфункцией при мигрени и цервикогенной головной боли не выявлено. Функциональные блоки при мигрени и цервикогенной головной боли сходны, но существенно отличаются от головной боли напряжения.
Степень выраженности мышечно-скелетных нарушений коррелирует с продолжительностью и стойкостью болевого синдрома при цервикогенной головной боли и головной боли напряжения.
Неспецифические мышечно-скелетные нарушения шейной локализации влияют на возникновение и поддержание несистемных головокружений, вегетативных нарушений, локализацию головной боли, а также усиливают головную боль при мигрени.
При цервикогенной головной боли , головной боли напряжения и мигрени в реализации болевого синдрома участвуют несколько источников, которые условно определяют вид головной боли.
Наиболее значимыми являются суставной сосудистый, вегетативный и психогенный факторы.
Акцент на суставную дисфункцию характерен для цервикогенной головной боли, на мышечную — для головной боли напряжения, а вегетативно-сосудистый фактор — для мигрени.
Причём, психогенный фактор характерен для любого вида хронической головной боли!
Из всего вышесказаного следует, что мануальные методы коррекции неспецифических мышечно-скелетных нарушений являются патогенетической терапией для цервикогенных головных болей и головных болей напряжения и дополнительной симптоматической терапией для мигрени!
Эффективность мануальной терапии при головной боли.
Наилучший эффект комплексного лечения с использованием дифференцированных методик мануальной терапии достигается при цервикогенных головных болях (85,5%) и головных болях напряжения (75%). Если головная боль не выраженная, то полное купирование может наступить в 78% случаев после 2-3 сеанса.
Эффективность лечения мигрени составляет 55,5% и выражается в значительном снижении частоты приступов и их интенсивности.
Если головная боль выражена умеренно, то подобный эффект наблюдается у 65% пациентов, из них у 42% — на 2-3 сеанс, а у 25% — на 6-7 сеанс.
В случаях, если головная боль выраженная, то полное купирование болевого синдрома удаётся достичь у 61% больных. Но курс лечения должен быть более длительным, более семи сеансов.
Расслабление перикраниальных мышц и мышц комплекса «височно-нижнечелюстной сустав — подъязычная кость» мягкими техниками мануальной терапии способствует уменьшению головной боли различного генеза.
2. Головная боль напряжения
Цервикогенная головная боль вызвана функциональными изменениями или патологическими процессами в шейном отделе позвоночника. Считается, что такая головная боль характерна для людей в возрасте от 40 до 60 лет. Она часто возникает после сна. Это объясняют «неудобным» положением головы и шеи во время самого сна. Головная боль выступает на первый план, а боли в шее на втором месте.
При патологии шейного отдела позвоночника головная боль встречается более чем в половине случаев обращения !
По клиническим данным, цервикогенная головная боль, так же как и головная боль напряжения, часто возникает из-за эмоциональных перегрузок. Исследование этой проблемы привело (К. Левит 1993 г.) к парадоксальному, на первый взгляд, мнению. А именно, появление головной боли после эмоциональных переживаний — признак цервикогенного происхождения.
Боль в шейном отделе позвоночника вызывается возбуждением болевых рецепторов следующих структур:
- анатомических образований позвоночного столба: апофизеальных (фасеточных) суставов, фиброзного кольца, связок, надкостницы
- мышц и сухожилий
- корешков и нервных стволов
- позвоночных артерий
Патофизиологической основой цервикогенной головной боли является анатомическая связь первых трех шейных чувствительных корешков с тройничным нервом, формирующие тригемино-цервикальную систему (Bogduk N., 1984).
Именно поэтому большинство врачей считает, что наиболее значима дисфункция трех верхних шейных сегментов. Эта дисфункция диагностируется, как с помощью методов мануальной диагностики, так и рентгенологически. Часто выявляются мышечные дисфункции: спонтанные боли в мышцах, усиливающиеся при нагрузке на них, болезненные мышечные точки — триггерные точки. Пальпация последних нередко вызывает характерную головную боль. В случае преобладания боли на какой-либо стороне триггерные точки чаще обнаруживаются там же.
Интерес представляют исследования, свидетельствующие о том, что цервикогенная головная боль в 84% случаев сочетаются с мигренью, в 42% — с головной болью напряжения, в 14% — с обоими болевыми синдромами (Pfaffenrath V., 1989).
Как болит голова при шейном остеохондрозе
Согласно Международной классификации (Merskey Н. et al., 1994), цервикогенная головная боль характеризуется приступами умеренной или средней интенсивности. Обычно она охватывает одну половину головы. Начинается боль в области шеи или затылка и распространяется на лобную и височную области, где в конечном счете и концентрируются. Смена стороны головной боли не характерна. Как правило, голова болит от нескольких часов до нескольких суток. Кроме того, отмечается тенденция к хронизации. Боль часто сопровождается мягко выраженной звукобоязнью или фотобоязнью, затуманенностью зрения, покраснением глаза, тошнотой, рвотой, затруднением глотания. Движения шеи ограничены в одном или нескольких направлениях.
Что провоцирует цервикогенную головную боль.
Как правило, цервикогенную головную боль провоцируют механические факторы: движения в шейном отделе позвоночника, внешнее давление на большой затылочный нерв или зону выхода второго шейного корешка, а также длительное вынужденным положением головы (после дневного или ночного сна). Цервикогенная головная боль часто сочетается с болями в руке и надплечье с той же стороны. В анамнезе могут быть выявлены факты травм шейного отдела позвоночника различной степени тяжести .
Патологию шейного отдела позвоночника можно выявить с помощью обычных рентгенологических и нейровизуализационных методов (МРТ). Поскольку большинство лиц среднего и пожилого возраста имеет патологические изменения в шейном отделе позвоночника, постановка диагноза у них основывается на данных анамнеза, неврологического и мануального исследований.
Лечение головной боли, вызванной патологией шейного отдела позвоночника.
При цервикогенных головных болях эффективны:
- новокаиновые блокады триггерных точек
- мануальные воздействия, направленные на устранение функциональных блоков позвоночных двигательных сегментов (Левит К. и соавт., 1993).
- постизометрическая релаксация заинтересованных мышечных групп
- массаж
- иглорефлексотерапия
Медикаментозное лечение включает две основные группы препаратов:
миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные средства .