ЛюмбалгияВертеброгенная люмбалгия (спондилогенная люмбалгия) – это подострая или хроническая боль в пояснице , обусловленная патологией позвоночного столба.

Латинское слово «vertebra» (вертебра) и греческое «spondilos» (спондилос) переводятся на русский язык одинаково. Это — «позвонок». Слово «lumbus» (люмбус) в переводе с латинского -«поясница». А слово»algos» (алгос) греческого происхождения, означает — «боль».

Причины люмбалгии

Хроническая боль в пояснице обычно появляется по причине дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника. Во-первых, это остеохондроз с такими проявлениями, как протрузия и грыжа межпозвонкового диска. Во-вторых, изменения со стороны самих позвонков. А именно,  спондилоартроз (артроз дугоотросчатых суставов позвонков) и деформирующий спондилёз. Если установлено, что причина болей —  в диске, то может использоваться формулировка: «Дискогенная люмбалгия».

Люмбалгия — первые признаки остеохондроза

Синдром люмбалгии (боль в пояснице) часто является первым клиническими признаком остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Поясничный остеохондроз начальной стадии почти в половине случаев проявляется, как подострая или хроническая люмбалгия.

Что провоцирует люмбалгию

Боль в пояснице может возникнуть после  физической нагрузки, ушиба поясницы, переохлаждения, а также стресса. Но в некоторых случаях поясница начинает болеть не сразу.  Иногда проходят дни, недели или даже месяцы, прежде чем появится боль.

Вначале может появиться весьма умеренная люмбалгия. Некоторые больные отмечают, что боли у них развивались медленно и без видимых причин. Но это вовсе не значит, что провоцирующего фактора не было. Просто этот фактор далеко не всегда бывает явным.

Затем боль в пояснице может усиливаться. Чаще всего это происходит постепенно. Но боль обычно не достигает такой степени выраженности, как поясничный прострел — люмбаго (острая люмбалгия). Больные самостоятельно ходят, выполняют определённую работу, хотя им трудно сгибаться, но ещё труднее — выпрямиться. При этом они часто кладут руку на поясницу, немного растирают или массируют её. И лишь после этого могут разогнуться. Сидеть такие люди стараются с прямой спиной.

Какой бывает хроническая вертеброгенная люмбалгия

Люмбалгия на фоне остеохондроза позвоночника в большинстве случаев носит ноющий характер. Она больше беспокоит по утрам, но несколько уменьшается, или проходит во время работы. Особенно, если эта работа связана с движением. В положении лёжа боль утихает. Это объясняется уменьшением нагрузки на поясничные межпозвонковые диски. Находясь в постели, больные стараются выбрать наиболее удобную позу. Они, как правило, лежат с согнутыми ногами на здоровом или больном боку.

Если поясничный прострел (люмбаго) захватывает всю поясницу. То хроническая боль  может локализоваться только с одной стороны. Например, правосторонняя люмбалгия или левосторонняя люмбалгия. Беспокоит она чаще всего в нижнем отделе поясницы. Боль может отдавать в одну или обе ягодицы.

Что такое люмбоишиалгия

Боль в пояснице может сочетаться с «тянущей » болью в ноге. Другими словами, если сочетается люмбалгия и ишиас, то это — люмбоишиалгия. Об этом подробно изложено на соответствующей странице.

Люмбалгия с мышечно-тоническим синдромом.

В некоторых случаях боль усиливается не только во время движения. Она может обостряться  при разговоре, чихании, натуживании, а также наклоне головы вперёд. Часто обнаруживается умеренно выраженное искривление позвоночника. Обусловлено это более сильным рефлекторным напряжением мышц поясницы с какой-либо одной стороны. В таких случаях диагнозы могу звучать несколько по разному, но суть одна. Например,»вертеброгенная люмбалгия с мышечно-тоническим синдромом».   Или — «люмбалгия с мышечно-тоническим синдромом, анталгический сколиоз».

Надавливание на остистые отростки поясничных позвонков и точки около позвонков на этом уровне обычно болезненно. Больные с трудом наклоняются вперёд.  Но в тоже время наклоны туловища в стороны могут быть ограничены меньше.

Синдром вертеброгенной люмбалгии, как основное проявление хронического течения поясничного остеохондроза, чаще наблюдается у мужчин. Продолжительность может быть от нескольких недель или месяцев до 5-7 лет и более.

Как протекает хроническая вертеброгенная люмбалгия

Боль в пояснице при остеохондрозе характеризуется периодами ремиссий и обострений. Иногда ремиссии бывают довольно длительными, по нескольку лет. Может показаться, что наступило выздоровление. Однако, реальное выздоровление при этом отмечается далеко не всегда. Если позвоночник продолжает работать неправильно, с перегрузкой в поясничном отделе, то  диск продолжает разрушаться. И если не было протрузий и грыж, то они вполне могут появиться. А если они уже были, то размеры их могут увеличиться. И боли в пояснице в таких ситуациях, как правило, усиливаются.

Причины обострения вертеброгенной люмбалгии

Усиление или повторное возникновение болей происходит под влиянием различных механических и травматических факторов, переохлаждения, стресса. Удельный вес переохлаждения как фактора, провоцирующего обострения люмбалгии, значительно больше, чем причин первичного возникновения.

Патологические процессы, происходящие вне позвоночника,  влияют на реактивность организма вообще. Но могут оказывать влияние и на течение поясничного остеохондроза в частности. Хронические  соматические заболевания, очаги локальной инфекции, как правило, отягощают течение люмбалгии.

Также на развитие остеохондроза, формирование протрузий и грыж дисков позвоночника большое влияние оказывает эндокринная патология. Это — заболевания щитовидной и паращитовидной желёз, надпочечников и прогрессирующий сахарный диабет.

Люмбалгия может перейти в радикулит (радикулопатию)

Через какое-то время люмбалгия, если не принимаются меры, может смениться следующей, корешковой стадией остеохондроза позвоночника — радикулитом (радикулопатией). Как правило, радикулит обусловлен сдавлением нервного корешка увеличившейся грыжей межпозвонкового диска. По латыни корешок — radicula (радикула).

Возникает выраженная, стойкая люмбалгия справа или люмбалгия слева.  Локализация зависит от того, с какой стороны нервный корешок сдавлен. Радикулопатию лечить сложнее и дольше. Нередко требуется помощь нейрохирурга.

Механизм возникновения люмбалгии

Механизм возникновения, как люмбаго так и люмбалгии обусловлен раздражением синувертебрального нерва. Но есть некоторое отличие.  Люмбаго, как правило, наступает вследствие ущемления части пульпозного ядра в трещинах фиброзного кольца повреждённого диска. А люмбалгия может возникать и при менее выраженных изменениях в диске. Также она нередко встречается у больных со спондилёзом поясничного отдела позвоночника, спондилоартрозом, а также спондилолистезом. Ещё синдром хронической люмбалгии может быть при аномалиях развития поясничного отдела позвоночника. Это — «спина бифида», «аномалия тропизма» и другие врождённые дефекты.

Лечение люмбалгии

Полноценным лечение люмбалгии можно назвать только тогда, когда будут выявлены и устранены причины, вызвавшие её. Основная причина люмбалгии – это остеохондроз позвоночника. А причина остеохондроза и последующего появления грыж и протрузий дисков — неправильная работа позвоночника!

Устранить неполадки в работе позвоночника максимально эффективно позволяет мануальная терапия. Затем достигнутый результат нужно закрепить с помощью упражнений лечебной физкультуры.

Как лечить люмбалгию

Проводятся следующие лечебные мероприятия

  1. При стойких болях – медикаментозная терапия, физиотерапия.
    Часто используются лечебные паравертебральные (околопозвоночные) блокады и блокады триггерных (болевых) зон обезболивающими и противовоспалительными средствами. Проводится инфузионная внутривенная противоотечная и противовоспалительная терапия.
  2. Фиксация поясничного отдела позвоночника с помощью ортопедического полужёсткого динамического корсета на период болей.
  3. Выявление функциональных нарушений (блоков) в работе позвоночника с помощью мануальной диагностики. И устранение их с помощью приёмов мануальной терапии. На курс приходится в среднем от семи до десяти процедур.
  4. Стимуляция восстановительных процессов. Назначаются физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, массаж.
  5. Лечебная физкультура.
    Упражнения при люмбалгии вначале  направлены на устранение болезненных  спазмов и застойных явлений  в мышцах. После купирования острой боли, цель лечебных упражнений заключается в оптимизации двигательного стереотипа. Другими словами, необходимо заставить позвоночник работать более правильно, без перегрузки отдельных его сегментов. Это нужно для того, чтобы диски позвоночника не подвергались дальнейшему разрушению .
    Вся лечебная физкультура должна строиться с учётом индивидуальных особенностей пациента. Это — осанка, особенности расположения грыж и протрузий межпозвонковых дисков. Лечебные упражнения и  мануальная терапия являются профилактикой рецидивов при хронической люмбалгии. Они являются и профилактикой дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике (остеохондроза) вообще.

Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры лучше назначать индивидуально. А исходить из особенностей каждого конкретного случая и стадии процесса.

Синдром хронической люмбалгии, как правило, носит упорный характер. Постоянная боль в пояснице существенно ограничивает трудоспособность или вообще лишает её. В связи с этим лечение должно начинаться, как можно раньше. Лечебные мероприятия должны быть комплексными. А весь процесс лечения должен обязательно проходить под контролем врача.

Если у Вас синдром хронической люмбалгии ?

Если вас беспокоят хронические боли в пояснице, звоните и записывайтесь на приём по телефону:
8 (963) 684-90-79