Остеохондроз грудного отдела позвоночникаМануальная терапия грудного отдела позвоночника становится необходимой чаще всего тогда, когда появляются следующие жалобы:

  • Боль в спине (область лопаток) — дорсалгия.
  • Боль в области передней поверхности грудной клетки — пекталгия.
  • Нарушение функции вдоха — ощущение того, что не удаётся сделать полный вдох, в связи с чем кажется, что не хватает воздуха.
  • Боли в плечевом суставе с ограничением в нём подвижности — плечелопаточный периартроз.

Боль в спине (дорсалгия) часто воспринимается, как глубинная, мозжащая, ноющая, ломящая (как забитый кол), а в межлопаточной области — жгучая. Боль изнуряющая, тягостная, хотя по интенсивности может быть и не сильной.

Боль в области передней поверхности грудной клетки может локализоваться в проекции сердца. Она нередко ощущается  как реальная боль в сердце, в связи с чем у многих появляются опасения, как бы это не инфаркт. Так же пациенты могут испытывать боль в местах соединения ключицы, рёбер, мечевидного отростка грудины с самой грудиной, а так же в межрёберных промежутках.

Синдром плече-лопаточного периартроза нередко формируется при дегенеративных изменениях в шейно-грудном переходе и верхних сегментах грудного отдела позвоночника. Чаще всего это происходит, когда остеохондроз доходит до стадии появления сначала протрузий, а потом грыж межпозвонковых дисков.

Причины вышеуказанных жалоб чаще всего следующие:

  • Дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках, в том числе  протрузии и грыжи .
  • Артроз дугоотросчатых, позвоночно-рёберных, грудино-рёберных, грудино-ключичных суставов, деформирующий спондилёз.
  • Нарушения осанки: сколиоз, гиперкифоз (в простонародье — сутулость), выпрямленная спина.

Но бывают и другие причины, которые важно исключить, потому как они могут быть противопоказанием к тому, чтобы проводить мануальную терапию.

Для чего нужен осмотр и обследование?

Перед тем, как будет назначен курс лечения, необходим тщательный осмотр и обследование. Вначале проводится опрос и, так называемая, мануальная диагностика. Это делается с целью выявления функциональных нарушений со стороны позвоночника, грудной клетки, а так же состояния мышц и связок. По показаниям назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. Цель — уточнение диагноза, определение показаний и исключения противопоказаний к проведению сеансов лечения.

Механизм формирования болей при остеохондрозе позвоночника, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков, нарушениях осанки — один. Он заключается в рефлекторных мышечных и сосудистых спазмах, трофических расстройствах. Эти изменения, в свою очередь, приводят к структурной перестройке мышц и связок. Они теряют прежнюю эластичность и уплотняются, другими словами, развивается фиброз.

Но дело в том, что рефлекторные мышечные спазмы могут возникать и при заболеваниях сердца, и лёгких, и желудка, и двенадцатиперстной кишки и тех заболеваниях костно мышечной системы, при которых проведение мануальной терапии может быть противопоказано. Кроме определения показаний, необходимо исключить противопоказания.

Какой эффект дает лечение?

Использование приёмов ручной коррекции позвоночного столба при деформирующем спондилёзе, спондилоартрозе, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков, нарушениях осанки помогает максимально быстро устранить мышечные спазмы, ограничение подвижности и боль.

На сегодняшний день общепризнано, что неправильная работа позвоночника приводит к перегрузке отдельных его двигательных сегментов и формированию вышеуказанной дегенеративной патологии. В связи с этим становится понятным, что лечение устраняет не только симптомы, но и причины, приводящие к развитию самого остеохондроза, возникновению грыж и протрузий. После курса лечения восстанавливается нормальное взаиморасположение позвонков, рёбер относительно друг друга и их правильная функция.

Позвоночник представляет собой единую кинематическую цепь, где все отделы рефлекторно связаны друг с другом, поэтому лечение грудного отдела, шейного и поясничного, как правило, проводится одновременно.

Курс лечения у врача мануального терапевта проводится с частотой 2-3 раза в неделю. Всего на курс в среднем приходится от 7 до 10 процедур. После проведения курса лечения для закрепления положительного эффекта и профилактики дальнейшего развития заболевания рекомендуется лечебная физкультура.

Помимо ручного воздействия при мышечно-скелетных болях могут быть назначены и другие лечебные мероприятия. Это, как правило физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, фармакологические препараты, способствующие улучшению обменных процессов во всём организме и укреплению костных и хрящевых структур.