Шейный отдел позвоночника является опорой для головы. Он наиболее подвижный из всех, и состоит из семи позвонков. Два верхних позвонка значительно отличаются от остальных. Они обеспечивают вращение головы, а нижележащие — её наклоны вперёд, назад и в стороны.

Межпозвонковые диски в местах соединения черепа с первым позвонком и первого со вторым позвонками отсутствуют, поэтому остеохондроза в этих сегментах быть не может, но могут быть другие, не менее неприятные нарушения.

Характерной особенностью шейных позвонков является наличие в их поперечных отростках отверстий, через которые проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении головного мозга и сопровождающие их вены (кроме седьмого шейного позвонка).

Область соединения шейного отдела позвоночника с черепом (шейно-черепной отдел) обеспечивает объединение нескольких функций: механизмов поддержания равновесия, ходьбы, движения глазных яблок, вестибулярных реакций.

Особенности анатомии и функции шейного отдела позвоночника объясняют его значимость для нормальной работы центральной нервной системы вообще и специфический характер жалоб пациентов при наличии патологии в этом отделе.

Остеохондроз позвоночника — это процесс деструктивных изменений со стороны межпозвонковых дисков, характеризующийся нарушением их целостности с образованием трещин в фиброзном кольце межпозвонкового диска и последующим формированием протрузий и грыж. Всё это в дальнейшем способствует изменениям и со стороны самих позвонков, развитию спондилоартроза и деформирующего спондилёза.

Основной причиной, приводящей к подобным изменениям, как в шейном, так и в других отделах позвоночника — является перегрузка отдельных межпозвонковых дисков в результате неравномерного распределения нагрузки по позвоночнику, как при поддержании позы, так и при движениях. Другими словами, неполадки в работе позвоночника и ведут к преждевременному изнашиванию и разрушению межпозвоночных дисков с появлением в них протрузий и грыж.

Методы, которые нормализуют работу позвоночника, включая шейный отдел — это мануальная терапия и индивидуально подобранные упражнения лечебной физкультуры.

На часто задаваемый вопрос: — «Помогает ли мануальная терапия при шейном остеохондрозе?», ответ совершенно определённый: — «Применение этого метода позволяет в максимально короткие сроки избавиться от боли и восстановить нормальную функцию позвоночника.»

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является и методом лечения, и методом профилактики дальнейшего развития заболевания.

Лечение руками становится востребованным, когда остеохондроз позвоночника, часто осложнённый протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков, приводит к появлению следующих жалоб:

  • Боль в шее и ограничение в ней подвижности — цервикалгия.
  • Головная боль — краниалгия.
  • Боль в руке, вызванная изменениями в шейном отделе позвоночника — брахиалгия. Причём, боли могут быть, как во всей руке — синдром плечо-кисть, так и в плечевом суставе — плечелопаточный периартроз, локтевом суставе — локтевой эпикондилёз, лучезапястном суставе — лучезапястный стилоидоз. (Другие частые названия этой же патологии — плечелопаточный периартрит, локтевой эпикондилит, лучезапястный стилоидит).
  • Боль в области передней грудной стенки (часто локализуется в области сердца) — пекталгия.
  • Головокружение и нарушение равновесия — синдром позвоночной артерии, синдром вертебро-базилярной недостаточности, вертебро-базилярный синдром, вертебро-базилярная болезнь — всё это разные названия одного патологического процесса.
  • Шум в ушах или голове, что тоже может быть проявлением синдрома вертебро-базилярной недостаточности.
  • Дискомфорт в области глазных яблок, снижение зрения.
  • Нарушение со стороны голоса — дисфония.
  • Неприятные ощущения в области горла при глотании-дисфагия.

Характер жалоб пациента зависит от локализации, степени поражения шейного отдела позвоночника и индивидуальных особенностей самого пациента. У разных людей с одинаковыми внешними признаками поражения могут развиваться разные комплексы симптомов (синдромы).
В одних случаях — рефлекторные синдромы: мышечно-тонические, нейрососудистые, нейродистрофические (нейроостеофиброз).
В других — компрессионные синдромы: корешковые, спинальные, сосудистые.

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника имеет показания и противопоказания, причём терапия при грыже шейного отдела позвоночника тоже имеет показания и противопоказания.

Показанием к ее использованию является ограничение пассивной подвижности в пределах нормальной физиологической работы сустава — функциональная блокада, которая ведёт к перегрузке межпозвонковых дисков, а в конечном итоге к появлению протрузий и грыж.

Абсолютные показания:

  • Мануальная терапия при шейном остеохондрозе абсолютно показана, если имеется болевой синдром 1 стадии заболевания — цервикалгия, когда развивается функциональная блокада позвоночного двигательного сегмента.
  • При остеохондрозе шейного отдела также абсолютно показана при болевом синдроме во 2-3 стадиях заболевания, характеризующейся смещениями позвонков в шейном отделе, псевдоспондилолистезами с выпячиванием фиброзного кольца межпозвонкового диска (т. е. образованием протрузий и грыж) и развитием неврологических синдромов, в том числе рефлекторных спазмов мышц, трофических расстройств в брадитрофных тканях (плечелопаточный периартрит, эпикондилит плеча, стилоидит).
  • Болевой синдром при распрастранённом остеохондрозе с учётом преимущественно сегмента поражения, соответствующего 1-3 стадиям остеохондроза.
  • Вегетативно-висцеральные нарушения, зависящие от уровня дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного столба: синдром позвоночной артерии, проявляющийся вертебробазилярной недостаточностью, синдром Меньера, функциональные нарушения зрения, слуха (в частности кохлео-вестибулярные), сердечнососудистой системы (псевдостенокардия ).

Относительные показания:

  • Болевой синдром при инволютивных нерезко выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника в пожилом возрасте, не сопровождающихся остеопорозом и окостенением передней продольной связки.
  • Грыжа межпозвонкового диска. (мануальная терапия при грыже шейного отдела позвоночника не является абсолютным противопоказанием!)
  • Острый болевой синдром при длительном течении заболевания в пределах от одного месяца и более.

У пациентов часто возникает вопрос: «Можно ли мануальную терапию при шейной грыже делать вообще?»
В одних случаях мануальную терапию делать можно и нужно, а в других нельзя.
Мануальная терапия шейных позвонков не проводится при некоторых, осложнённых грыжах межпозвонковых дисков, или когда имеется высокий риск возникновения осложнений, что уточняется при осмотре и исследовании на аппарате МРТ.

Абсолютные противопоказания:

  1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов;
  2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в открытой фазе);
  3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов, спинного мозга и его оболочек;
  4. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов;
  5. Состояния после операций на позвоночнике;
  6. Мануальная терапия при грыже шейного отдела позвоночника не проводится, если имеются осколки секвестрированной дисковой грыжи, например в результате травмы.
  7. Дисковые миелопатии (сдавления спинного мозга грыжами межпозвонковых дисков); Мануальная терапия при грыже шейного отдела в этом случае абсолютно противопоказана ;
  8. Инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления свыше 180 мм. рт.ст.;
  9. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острые воспаления, инфекции);

Относительные противопоказания:

  1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза в острой стадии;
  2. Нестабильность позвоночных сегментов 3 степени (спондилолистез более 1/3 к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез);
  3. Выраженные аномалии развития позвоночника
  4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз);
  5. Консолидированные (сросшиеся) переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем 6 месяцев);
  6. Артрозы 3-4 степени;
  7. Беременность свыше 12 недель;