Поясничный прострел или люмбаго – это остро возникающие, сильные боли в пояснице.

Поясничный прострел (люмбаго) является первым клиническим признаком поясничного остеохондроза. Заболевание проявляется внезапно в момент подъёма тяжести, неловкого движения или длительного физического усилия (особенно если оно сочетается с переохлаждением). Иногда резкая боль в пояснице может возникнуть и без видимых причин. Она напоминает внезапный толчок (прострел), удар электрическим током. Больного, как бы сковывает, он нередко при этом застывает на месте.

Как болит поясница при люмбаго?

Боль в пояснице может быть ноющей, жгучей, сжимающей, или распирающей. Любые движения, даже разговор усиливают болевые ощущения. Вначале боль трудно локализовать, она захватывает всю поясницу, может отдавать в грудную клетку, низ живота, ягодицы. Нередко, если боль появляется в вертикальном или согнутом положении, больной  не в состоянии самостоятельно сесть. Уменьшается боль в пояснице  в положении лёжа. Положение в постели при этом чаще всего вынужденное: лёжа на спине с согнутыми ногами или на животе. Так может продолжаться от 20-30 минут до нескольких часов, затем интенсивность боли постепенно уменьшается, а через 3-5 дней она может уйти совсем. Иногда боль   нарастает  постепенно и достигает максимума к концу первых или вторых суток. Люди, у которых случился поясничный прострел,  очень щадят поясницу. Например, чтобы встать с постели больной проделывает целый комплекс этапных телодвижений для максимального предохранения поясницы от напряжения.

При люмбаго возникает выраженный спазм мышц поясницы

Кроме болей в пояснице при люмбаго постоянно наблюдается резко выраженное рефлекторное напряжение мышц поясницы. Мышцы нередко выступают как валики, расположенные с обеих сторон от остистых отростков позвоночника (середины спины). Вследствие выраженного напряжения мышц может отмечаться уплощение физиологического поясничного изгиба (лордоза) или наоборот его усиление (гиперлордоз). В некоторых случаях определяется искривление позвоночника в одну сторону – анталгический сколиоз.

Пальпация (ощупывание) поясничных мышц и позвонков в зоне поражения вызывает резкую болезненность.

Поясничный прострел, механизм возникновения

Патофизиологическим процессом, лежащим в основе люмбаго, является ущемление части студенистого ядра в трещинах фиброзного кольца межпозвонкового диска, особенно в его наружных отделах, которые обильно иннервируются за счёт синувертебрального нерва. Люмбаго носит вертеброгенный характер.

Убедительно доказано значение мышечной патологии в формировании дистрофических процессах в межпозвонковом диске. Поэтому, правильнее говорить не о причинах возникновения только люмбаго, а о причинах возникновения и механизмах развития остеохондроза позвоночника вообще. Поясничный прострел (люмбаго), по сути – первый признак поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боль при люмбаго хоть и резкая, но обычно купируется быстро, за несколько суток.

Лечение острой боли в пояснице — люмбаго или поясничного прострела.

Эффективным и полным лечение болей в пояснице при поясничном простреле (люмбаго) назвать нельзя, если не будут выявлены и устранены причины, вызвавшие этот прострел. А так как причины люмбаго — это как раз и есть причины появления и  развития остеохондроза позвоночника вообще, то становится понятным и правильный подход в лечении. Очень важно выявить и устранить  функциональные нарушения со стороны позвонков и мышц, которые обеспечивают правильную работу всего позвоночника! Именно перегрузка межпозвоночного диска привела к появлению трещины в его фиброзном кольце и проявилось, как острая боль или поясничный прострел. В полной устранить неполадки в работе позвоночника может лишь мануальный терапевт. Затем необходимо закрепить достигнутый результат с помощью упражнений лечебной физкультуры.

Принципы лечения болей при поясничном простреле — люмбаго.

  1. При выраженных стойких болях – паравертебральные (околопозвоночные) блокады и блокады триггерных (болевых) зон обезболивающими противовоспалительными средствами.
  2. Фиксация поясничного отдела позвоночника с помощью ортопедического полужёсткого динамического корсета на период болей.
  3. Выявление функциональных нарушений с помощью мануальной диагностики и устранение их с помощью приёмов мануальной терапии. На курс приходится в среднем от семи до десяти процедур.
  4. Стимуляция восстановительных процессов.
    Для этого могут быть использованы инъекции лекарственных препаратов в проблемные (рефлексогенные) зоны, а так же универсальный метод очищения всего организма, улучшающий обмен веществ и активизирующий процессы регенерации в организме — «кишечный лаваж».
  5.  Рекомендации по лечебной физкультуре с учётом индивидуальных особенностей: состояния осанки, особенностей расположения грыж и протрузий межпозвонковых дисков.
  6. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры назначаются индивидуально, исходя из особенностей каждого конкретного случая и стадии процесса.