Что такое люмбоишиалгия.

Люмбоишиалгия — это боли в пояснице, распространяющимися на одну или обе нижние конечности.

Люмбоишиалгия, также как и люмбалгия и люмбаго, относится к некорешковой фазе или рефлекторному синдрому поясничного остеохондроза.

В зависимости от характера и выраженности неврологических нарушений выделяют сосудистую, мышечно-тоническую и мышечно-дистрофическую формы люмбоишиалгии.

Факоры, провоцирующие люмбоишиалгию.

Люмбоишиалгии в большинстве случаев предшествует охлаждение или повышенная нагрузка на мышцы поясницы и ног, что нередко вызывает их тоническое перенапряжение.

Жалобы при люмбоишиалгии.

Основная жалоба больных – боли в пояснице и ногах. Боли обычно не такие выраженные, как люмбаго и корешковой стадии поясничного остеохондроза, однако более интенсивные, чем при люмбалгии. Чаще боль носит умеренно выраженный или выраженный характер.

По субъективной характеристике она ноющая, жгучая, сжимающая, локализующаяся в пояснице или ноге.

Как показали исследования (В. П. Веселовский), тонус сосудов ног у больных люмбоишиалгией чаще повышен (вазоспастический вариант), редко снижен (вазодилатоторный вариант).

При повышенном тонусе сосудов (вазоспастический вариант) больные отмечают зябкость в ноге, она может быть более бледной, чем здоровая, холодной на ощупь, температура в голени и стопе поражённой ноги несколько ниже, чем здоровой. После физической нагрузки разность температур увеличивается: на больной ноге она снижается ещё больше, в то время как в нормальных условиях должна повышаться. Температурные асимметрии выявляются не только на больной и здоровых ногах. В ряде случаев даже на ограниченном участке больной ноги в близко расположенных точках температура бывает разной.

При низком тонусе сосудов отмечается чувство жара или тепла в ноге, повышение температуры на поражённой конечности.

При обследовании больных определяется большое количество вегетативных нарушений. Вначале это ограниченное побледнение ногтевых фаланг, которое может распространяться на стопу и сопровождаться чувством онемения и различными неприятными ощущениями – жжением, покалыванием, распиранием. В ряде случаев бледность ограниченных участков ноги сменяется умеренной синюшностью. Указанные расстройства чётко выявляются после переохлаждения, особенно после работы, связанной с повышенной влажностью.

У больных люмбоишиалгией часто обнаруживаются заболевания различных внутренних органов и центральной нервной системы (остаточные явления воспалительных и травматических повреждений головного мозга). На основании эксперементальных исследований установлено (В. П. Веселовский), что создание дополнительных внепозвоночных очагов повреждения (например, в головном мозге, мышцах, внутренних органах) способствует возникновению поясничного остеохондроза.

Люмбоишиалгия и рефлекторное искривление позвоночника.

Помимо болевого синдрома и различных вегетативных нарушений у больных люмбоишиалгией нередко определяются рефлекторные деформации поясничного отдела позвоночника (анталгический сколиоз), которые в большинстве случаев носят защитный характер, способствуя уменьшению раздражения синувертебрального нерва. Однако в ряде случаев, особенно у молодых, эти искривления остаются надолго, даже после значительного уменьшения болей. Поэтому нельзя рассматривать рефлекторную деформацию позвоночника, как физиологически полезный механизм, направленный на уменьшение раздражения чувствительных нервных образований, являющихся источником боли.

Люмбоишиалгия, как и люмбалгия, характеризуется чередованием рецидивов и ремиссий. Наибольшая продолжительность обострений наблюдается при дистрофических изменениях.

Принцип лечения люмбоишиалгии представлен в этой статье.