Что такое остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночникаОстеохондроз позвоночника – это процесс преждевременного изнашивания и разрушения межпозвонковых дисков с образованием в них трещин, протрузий и грыж. Протрузии и грыжи внешне выглядят как выпячивания в межпозвонковых дисках. Протрузия отличается от грыжи лишь тем, что при протрузии нет полного разрыва фиброзного кольца межпозвонкового диска, а при грыже оно есть. Соответственно размеры сформировавшегося выпячивания при протрузии меньше, чем при грыже.

Деформирующий спондилёз, спондилоартроз.

При длительном течении остеохондроза позвоночника происходят изменения со стороны костных структур позвонков. Развивается деформирующий спондилёз — краевые костные разрастания тел позвонков и  спондилоартроз — деформация и краевые костные разрастания суставных отростков  позвонков. Суставные отростки двух смежных позвонков образуют дугоотросчатые суставы.

Как устроен позвоночник?

Для того, чтобы лучше понять, что такое остеохондроз позвоночника, протрузия межпозвонкового диска, грыжа межпозвонкового диска (межпозвонковая грыжа), деформирующий спондилёз и спондилоартроз необходимо получить некоторые представления о строении позвоночника.

Позвоночный столб состоит из позвонков, которые соединяются друг с другом посредством межпозвонковых дисков и дугоотросчатых суставов. Два позвонка, находящийся между ними межпозвонковый диск, окружающие их мышцы и связки образуют двигательный сегмент позвоночника.

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного (желатинообразного) ядра и окружающего его фиброзного кольца. Пульпозное ядро выполняет функцию некоего эластичного шарика-распорки, сдерживаемого достаточно прочным фиброзным кольцом. Межпозвонковый диск обеспечивает подвижность позвонков друг относительно друга и амортизацию.

Отчего появляется  остеохондроз позвоночника

Остеохондроз и такие его проявления, как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков (в просторечии – грыжа диска), возникают в результате неправильной работы позвоночника, как при движениях, так и при поддержании осанки. Если позвоночник работает неправильно, то механическая нагрузка на межпозвонковые диски распределяется неравномерно. А те отделы фиброзных колец межпозвонковых дисков, которые подвергаются постоянной перегрузке, однажды не выдерживают и начинают разрушаться. Вначале образуются трещины, затем протрузии, а потом и грыжи.

Немаловажным фактором, способствующим формированию остеохондроза позвоночника, а затем появлению трещин, протрузий и грыж  является снижение прочности фиброзных колец межпозвонковых дисков. Это происходит при различных хронических заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

Как появляются трещины, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков

Какие диски подвержены дегенеративным изменениям в первую очередь?

Трещины, протрузии и грыжи возникают, как правило, в тех дисках, которые постоянно подвергаются перегрузкам вследствие неправильной работы позвоночника.   В таких дисках, как минимум,  уже есть начальные дегенеративно дистрофические изменения, то есть — остеохондроз.»А где слабо, там и рвётся!»

Факторы, провоцирующие повреждения (трещины) межпозвонковых дисков.

Трещины в сухожильном кольце межпозвонкового диска часто образуются при резких движениях, кашле, чихании. В такие моменты содержимое пульпозного ядра часто ущемляется в трещинах фиброзных колец. В результате этого  возникает острая простреливающая боль в позвоночнике, так называемые шейные, грудные или поясничные (люмбаго) «прострелы». Эти прострелы сопровождаются выраженными мышечными спазмами. Подвижность позвоночника резко ограничивается. Практически любые движения в пострадавшем отделе провоцируют выраженные боли, однако такие боли при адекватном лечении проходят достаточно быстро.

Трещина межпозвонкового диска сначала перерастает в протрузию.

Если позвоночник продолжает работать неправильно, то повреждённый межпозвонковый диск и дальше подвергается перегрузкам. С течением времени вещество пульпозного ядра начинает всё больше и больше проникать в трещины фиброзного кольца. Этот процесс сопровождается развитием воспалительной реакции и образованием относительно небольшого выпячивания, которое называют протрузией. Протрузия давит на заднюю продольную связку, что вызывает рефлекторные мышечные спазмы, отёк тканей и проявляется болью в спине. Боль может отражаться в ногу или руку, носит ноющий, распирающий или простреливающий характер. Интенсивность болевого синдрома может быть относительно невысокой, в связи с чем многие люди за помощью к врачу не обращаются, пытаясь справиться самостоятельно.

Протрузия при отсутствии адекватного лечения трансформируется в грыжу.

Кто-то начинают «закачивать» спину, полагая, что таким образом можно вылечиться. Иногда такой подход может сработать. Улучшение наступает в том случае, если самостоятельно удастся наладить нарушенный двигательный стереотип. Но в большинстве случаев  заболевание ещё больше  обостряется и усугубляется. Это происходит потому, что функция позвоночника, как была нарушенной, так и остаётся. Межпозвонковый диск, как перегружался, так и перегружается. Рано или поздно он не выдерживает, фиброзное кольцо разрывается полностью и протрузия превращается в грыжу. Физкультура – это очень хорошо, но только не всякая, а лечебная, тщательно подобранная для каждого конкретного случая.

Что может быть если не лечить остеохондроз позвоночника или лечить, но самостоятельно?

Грыжи межпозвонковых дисков, как правило, вызывают боли в позвоночнике чаще и сильнее, чем протрузии. Хотя, любая боль – это предупреждение о том, что в организме не всё в порядке и что пора принимать адекватные меры. К сожалению, многие люди этот сигнал не воспринимают всерьёз, надеясь, что все пройдет и так, само по себе. Они продолжают жить привычной жизнью, ничего в ней не меняя. Мало того, могут существенно ухудшить своё самочувствие, пытаясь хорошенько прогреть больное место различными способами. Многие предпринимают походы в баню. Хочется предостеречь, любые прогревания в условиях имеющегося обострения могут привести к ещё большему  усилению боли. Дело в том, что в механизме формирования болевого синдрома большое значение имеет застой венозной крови в больном месте. Этот застой приводит к отёку тканей, который сдавливает нервные волокна, что и вызывает боль. От тепловых процедур отёк , как правило, не уменьшается, а наоборот увеличивается, в связи с чем и боль  становится сильнее.

Как появляется радикулит.

В результате повторяющихся обострений, грыжевое выпячивание может существенно увеличиваться в размерах. Как следствие, значительно усиливается отек окружающих тканей. Отёк, в свою очередь, сдавливает нервный корешок и проходящие в нём сосуды. Формируется диск-радикулярный конфликт или попросту – радикулит (радикулопатия). Возникает резкая боль с отражением в руку или ногу, которую терпеть становится крайне сложно. Интенсивность болевых ощущений высока, медикаменты помогают далеко не всегда. В результате больной полностью изматывается, как физически, так и психологически, что в конце концов заставляет его согласиться на хирургическое вмешательство.

Чтобы этого не произошло, лечение остеохондроза позвоночника нужно начинать как можно раньше и самым серьёзным образом.

Как правильно лечить остеохондроз позвоночника

Так как основная причина развития остеохондроза с образованием протрузий и грыж межпозвонковых дисков кроется в неправильной работе позвоночника, то по-настоящему эффективное лечение остеохондроза позвоночника, соответственно лечение грыжи межпозвонкового диска, протрузии, лечение спондилёза, спондилоартроза, есть не что иное, как нормализация функции позвоночного столба.

С устранением функциональных нарушений наиболее эффективно справляется мануальная терапия. Затем достигнутый результат развивается и поддерживается с помощью правильно подобранных упражнений лечебной физкультуры.

Если же не устранить постоянную перегрузку межпозвонкового диска, то процесс его разрушения будет продолжаться.  Рано или поздно диск не выдержит, возникнет сначала протрузия, а затем и грыжа. Грыжа в свою очередь может начать давить, как на межпозвонковый нервный корешок, так и на спинной мозг.  А это уже — гораздо более серьёзное осложнение, чем просто боль в спине.

Длительно протекающие хронические заболевания и обменные нарушения приводят к снижению прочности межпозвонковых дисков. А если прочность диска снижена, то и разрушается он быстрее. Улучшить работу организма и вылечит хронические заболеваниями могут помочь фитотерапия, гомеопатия и кишечный лаваж. Кишечный лаваж – универсальный метод очищения всего организма, нормализующий обмен веществ и улучшающий восстановительные процессы.

В связи с тем, что пациенты обращаются за медицинской помощью, как правило тогда, когда имеется уже выраженная боль и другие неврологические нарушения, то на первых этапах становится необходимой грамотная медикаментозная терапия.

Далеко не лишним в острый период заболевания является использование ортопедических пособий (корсетов и воротников), способствующих уменьшению нагрузки на поражённые сегменты позвоночника.