Пункция сустава в настоящее время является достаточно  распространённой процедурой и проводится с диагностической или лечебной целью. Пункцией называют прокол сустава специальной  иглой, с помощью которой в полость сустава вводятся лекарственные вещества либо откачивается любое патологическое содержимое. Кроме того, с помощью пункции может отбираться немного жидкости для последующего проведения биопсии, которая помогает выявить причины заболевания и определить величину воспаления.

Показание к пункции сустава — воспалительные (острые или хронические заболевания), а также травмы. При этом лечебная пункция, как правило, повторяется несколько раз — в зависимости от клинической необходимости.

Анализ суставной жидкости, которую получают в результате пункции проводится по:

  • цитологическому,
  • биохимическому,
  • бактериологическому методам.

При этом нередко лечебный и диагностический вид пункций смешиваются.

Пункция сустава с введением лекарственного препарата

  • Для проведения пункции кожу дезинфицируют, а затем обезболивают с помощь анестетика. Через некоторое время вкалывают иглу, прокалывая капсулу сустава. Больному при этом лучше находиться в положении лежа.
  • После прокола на иглу насаживают шприц, с помощью которого и отбирается суставная жидкость или наоборот вводится лекарство. Кстати, пациенту следует учесть, что удаление жидкости может сопровождаться кратковременной болью.

Пунктированными могут быть все суставы организма, при этом для каждого из них существует определенная методика проведения пункции сустава. Осложнения после пункций встречаются крайне редко, и обычно пациент не испытывает никакого дискомфорта, за исключением усиления на некоторое время боли, припухлости или гипертермии сустава. Инфицирование сустава возникает еще реже (примерно в 0,1% случаев), если, конечно, процедура проведена с учетом всех необходимых требований.

Также после стихания воспаления в результате лечебного пунктирования больному назначают физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ и др.)