Боль в пояснице бывает разной

Варианты болевого синдрома

  1. Острая боль в пояснице — люмбаго (поясничный прострел.);
  2. Подострая или хроническая боль в пояснице — люмбалгия;
  3. Боль в пояснице с иррадиацией в ногу — люмбоишиалгия;
  4. Выраженная невропатическая боль в пояснице — пояснично-крестцовый радикулит  (радикулопатия).

Что нужно для того, чтобы успешно устранить боль в пояснице? Во-первых, необходимо выяснить конкретные причины её возникновения. Во-вторых, ясно представлять механизмы развития заболевания. В-третьих, чётко понимать сущность наблюдаемых при этом клинических расстройств.

Почему появляется боль в пояснице, основные причины

1. Дегенеративно-дистрофические процессы, нарушения осанки, функциональные мышечные спазмы

  1. Наиболее частая причина — остеохондроз позвоночника в различных его стадиях.
    Начальная стадия, когда появляются трещины фиброзных колец  дисков позвоночника. Последующие стадии, когда формируются протрузии и грыжи этих дисков. Кроме того, часто вызывает боль в пояснице — деформирующий спондилёз и спондилоартроз.
  2. Нарушения осанки, а именно — сколиоз, сглаженность или наоборот усиление физиологических изгибов позвоночника.
  3. Длительное перенапряжение мышц поясницы, особенно в условиях холода, зачастую ведёт к поясничным болям.
    Боль в мышце называют миалгией. В основе миалгии – стойкий  спазм.   Если мышца сжата, то к ней поступает недостаточное количество артериальной крови. Она становится болезненной и напряженной, даже в состоянии покоя. Боль носит тянущий, ломящий, сковывающий характер.
  4. Спондилолистез – соскальзывание одного позвонка относительно другого (от греч. spondylos – позвонок, olisthesis – соскальзывание). Чаще всего происходит смещение вперёд пятого и четвёртого позвонков, но третьего — значительно реже .

2. Воспалительные процессы

  1. Воспаление мышц (миозиты).  Мышцы могут воспаляться при туберкулёзе, сифилисе, также при других бактериальных и вирусных инфекциях.  Кроме того, паразитарные заболевания, такие как трихинелёз, цистециркоз, эхинококкоз тоже вызывают воспаление мышц.  При системных заболеваниях соединительной ткани, прежде всего при дерматомиозите, опять же наблюдается воспалительная мышечная реакция.
  2. Болезнь Бехтерева, иначе — анкилозирующий спондилоартрит. Болезнь Бехтерева заключается в воспалительном поражении межпозвонковых суставов, рёберно-позвонковых суставов, связок позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений. В них постепенно развиваются процессы окостенения, поэтому позвоночник утрачивает нормальную подвижность и эластичность. Он становится хрупким и легко травмируется.
  3. Туберкулёзный спондилит – хроническое воспаление позвоночника. Оно обусловлено попаданием по кровеносному руслу микобактерий туберкулёза в костную ткань позвонков.  Как следствие, там развивается туберкулёзный  воспалительный процесс.
  4. Остеомиелит позвоночника. От греческого «osteon» – кость, «myelon» – костный мозг. Это воспалительное поражение костного мозга с последующим распространением процесса на все элементы костной ткани. Различают специфический и неспецифический остеомиелит. Неспецифический вызывают гноеродные возбудители, чаще стафилококки и стрептококки. А специфический – возбудители туберкулёза, сифилиса.
  5. Различные заболевания нервной системы.  Во-первых,  менингиты , то есть воспаление мозговых оболочек. Во вторых, миелиты – воспаление спинного мозга. В-третьих, полирадикулоневриты – диффузное поражение корешков и периферических нервов.

3. Заболевания внутренних органов и органов малого таза

  1. Болезни внутренних органов.  Например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.
  2. Патология  органов малого таза. А именно, проблемы со стороны матки, придатков, предстательной железы, семявыводящих протоков, прямой кишки.

4. Другие причины

  1. Врождённые аномалии развития позвоночника.
  2. Остеопороз.
  3. Опухоли позвоночника, спинного мозга и оболочек спинного мозга.
  4. Неврозы.

С чего начинать лечение болей в пояснице?

В первую очередь нужно  поставить правильный диагноз. Для этого необходим осмотр квалифицированного врача, имеющего подготовку по вертеброневрологии. Это, как правило,  мануальный терапевт или невролог.

Как уже говорилось выше, болит поясница чаще всего, если выражены дегенеративные изменения в позвоночнике. В первую очередь это —  остеохондроз.  Обычно за помощью обращаются  на тех стадиях заболевания, когда уже имеются существенные изменения дисков позвоночника. Например, протрузии или уже грыжи.

Но сам факт наличия грыжи или протрузии — вовсе не  обязательное условие постоянных болей в пояснице! Боль возникает тогда, когда формируются функциональные блоки позвоночных двигательных сегментов. При функциональных блоках появляются рефлекторные мышечные, а также сосудистые спазмы. Следовательно, нарушается  циркуляция крови. Это, в свою очередь, ведёт к отёку тканей и ущемлению нервных волокон. В результате появляется боль.

Исследования при болях в пояснице

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ) поясничного отдела позвоночника, рентгенография или рентгеновская компьютерная томография (КТ) —  по показаниям.
  2. УЗИ почек, органов малого таза у женщин, предстательной железы у мужчин.
  3. Лабораторные исследования крови и мочи.

Запись по телефону: 8(963) 684-90-79.

Боль в пояснице чаще всего возникает по причине остеохондроза

Наиболее частой причиной болей в пояснице является поясничный остеохондроз с грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков. Развитию остеохондроза способствует неравномерная нагрузка на сегменты позвоночника, как в статике, так и в динамике.   Это ведёт к преждевременному изнашиванию перегруженных отделов позвоночника.  А если нарушена осанка,  имеются хронические заболевания или страдает обмен веществ, то процесс дегенерации ускоряется.

Но причины болей в пояснице могут быть и другие причины, выше они перечислены.

Лечение болей в пояснице при остеохондрозе, нарушениях осанки

Эффективным лечение болей в пояснице при остеохондрозе не будет, если не  выявить и не устранить нарушения в работе позвоночника!  Это в полной мере можно добиться лишь мануальной терапией! А закрепить результат  помогает грамотная лечебная физкультура!

Принципы лечения болей в пояснице при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

  1. При выраженных стойких болях выполняются  лечебные блокады обезболивающими противовоспалительными средствами. Проводится базисное медикаментозное, а также обезболивающее физиотерапевтическое  лечение.
  2. Выявляются функциональные нарушения, а затем  устраняются  с помощью приёмов мануальной терапии. На курс приходится в среднем от семи до десяти процедур.
  3. Стимулируются восстановительные процессы.
    Для этого могут быть использованы разные средства.  Во-первых, физиотерапевтические процедуры. Во-вторых, рефлексотерапия. В-третьих, инъекции лекарственных препаратов в проблемные и рефлексогенные зоны.  Очень хорошо стимулирует регенерацию, а также  улучшает обмен веществ  в организме — «кишечный лаваж». Это  универсальный метод очищения и детоксикации всего организма.
  4.  Проводится лечебная физкультура, но  с учётом индивидуальных особенностей пациента и его заболевания.
  5. Рекомендуется фиксировать поясничный отдел позвоночника с помощью ортопедического полужёсткого динамического корсета на период болей.

Медикаментозное лечение, а также физиотерапевтические процедуры назначаются индивидуально.  Как правило, учитываются детали каждого конкретного случая и стадия процесса.

Запись по телефону: 8(963) 684-90-79.