Главный врач оздоровительного комплекса «Городской курорт» С. А. Виноградов: «…Медицинская технология кишечного лаважа прекрасно вписывается в концепцию санаторно-курортной деятельности. Основными составляющими её успеха являются: простота исполнения, возможность лечить целый спектр широко распространённых заболеваний с прекрасными клиническими эффектами, способностью легко вписываться во все имеющиеся лечебные и оздоровительные программы и повышать их эффективность.»


Заместитель директора по лечебной работе — главный врач НИИ СП им. Н. В. Склифосовского д.м.н. А. В. Рябинин: «Среди других методов эфферентной терапии: гемодиализа, гемосорбции, плазмофереза и т. д. кишечный лаваж занимает особое место, так как позволяет в отличие от перечисленных методов одновременно осуществлять детоксикацию не только крови (парентеральной среды), но и полости всего желудочно-кишечного тракта (энтеральной среды) — сектора депонирования экзо — и эндотоксинов, что повышает эффект детоксикации организма в целом.»


Ректор ГОУДПО » Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава», академик РАМН, профессор Л. К. Мошетова: «Следует отметить, что технология кишечного лаважа имеет высокую медико-социальную и экономическую значимость, обусловленную её высокой клинической эффективностью.Технически простая и эффективная, данная технология обладает универсальностью лечебных механизмов этиопатогенетического характера: неспецифическая детоксикация организма, коррекция параметров гомеостаза и устранение функциональных нарушений систем, обеспечивают ей широкие показания.»


Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова, руководитель отделения гастроэнтерологии Клиники госпитальной терапии д.м.н. профессор А. П. Погромов: «Предлагаемая технология кишечного лаважа благодаря оригинальным соединениям, входящим в её состав, является новым методом эфферентной терапии. Обладает свойствами мягкого осмотического слабительного средства, способностью нормализовать моторику и тонус кишечника, абсорбировать и выводить из организма продукты, вызывающие эндогенный токсикоз. Опыт применения в гастроэнтерологии свидетельствует о его эффективности в комплексном лечении дисбиоза кишечника, запоров и аллергических заболеваний, обусловленных нарушениями функции ЖКТ. Эта технология может использоваться в профилактических целях для предотвращения развития различных заболеваний гастроэнтерологического профиля. Практика показала, что возможные реакции и осложнения кишечного лаважа могут быть предупреждены или легко устранимы и не несут угрозы здоровью и жизни пациентов. Ценными преимуществами этой технологии в сравнении с другими являются: высокая клиническая эффективность, неинвазивность, а также простота методики, не требующая какой-либо специальной аппаратуры и оборудования.»


Главный врач ГКНБ №17 Ю. А. Шуляк: «Медицинская технология  «Кишечный лаваж», разработанная авторским коллективом НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и утверждённая в методических рекомендациях МЗ РФ, соответствует современному состоянию науки и технологии. Кишечный лаваж в 2003-2006 г. апробирован в 17 Наркологической больнице у 716 больных, в том числе: с алкогольным абстинентным синдромом (ААС) средней тяжести — 479 пациентов, тяжёлой степени — 124 пациента, с алкогольными галлюцинозами — 68 больных, с развивающимся алкогольным делирием — 32 человека.

Имеющийся опыт применения кишечного лаважа в практике клинической наркологии позволяет утверждать, что он является эффективным и физиологичным методом детоксикации, усиливающим естественную элиминацию нежелательных в организме веществ, а также методом коррекции нарушенных показателей гомеостаза. Не требующий для осуществления специального оборудования кишечный лаваж доступен для применения в условиях неспециализированного отделения. Может проводиться, как самостоятельно, так и в сочетании с экстракорпоральными методиками.

Минимальное количество противопоказаний позволяет его широкое применение у пациентов с различной сопутствующей патологией, когда проведение других методов детоксикации по каким-либо причинам невозможно.

Сбалансированность применяемого раствора позволяет расценить его, как альтернативу большому объёму инфузионной терапии и многим другим методам детоксикации.»