Мануальная терапия поясничного отдела позвоночника становится востребованной, когда появляются следующие жалобы:

  1. Острая боль в пояснице — поясничный прострел (люмбаго)
  2. Подострая или хроническая боль в пояснице — люмбалгия
  3. Боль в пояснице и «тянущая» боль ноге — люмбоишиалгия
  4. Просто «тянущая»  боль в ноге — ишиалгия

Как устроен поясничный отдел позвоночника

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков. Позвонки соединяются друг с другом посредством межпозвонковых дисков и дугоотросчатых суставов. В норме поясничный отдел имеет физиологический изгиб (прогиб) — поясничный лордоз, который обеспечивает дополнительную амортизацию позвоночника. Это снижает нагрузку на межпозвонковые диски. Поясничный отдел позвоночника соединяется с крестцом, а крестец с тазом. Через тазовые кости нагрузка передаётся на головки бедренных костей. На поясничный отдел позвоночника приходится  больше половины массы тела. Нагрузка на этот отдел значительно возрастает, если человек поднимает и переносит тяжести, а также работает в положении наклона вперёд. Это наряду с прямохождением определяет уязвимость межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника.

Почему важна мануальная терапия

Мануальная терапия при поясничном остеохондрозе устраняет не просто симптомы, но и  сами причины развития остеохондроза, образования грыж и протрузий межпозвонковых дисков.

Каковы причины развития остеохондроза поясничного отдела?

Остеохондроз и такие его проявления, как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков (в просторечии – грыжа диска), возникают в результате неправильной работы позвоночника, как при движениях, так и при поддержании осанки. Если позвоночник работает неправильно, то механическая нагрузка на межпозвонковые диски распределяется неравномерно, и те отделы фиброзных колец межпозвонковых дисков, которые подвергаются постоянной перегрузке, однажды не выдерживают и начинают разрушаться. Вначале образуются трещины, затем протрузии, а потом и грыжи.
Мануальная терапия устраняет неполадки в работе позвоночника, тем самым устраняя причины появления протрузий и грыж межпозвонковых дисков. В связи с этим можно уверенно утверждать, что мануальная терапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника наиболее оправдана и эффективна.

Абсолютные показания:

  • Болевой синдром в 1 стадии остеохондроза позвоночника: люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия, когда развивается функциональная блокада позвоночного двигательного сегмента.
  • Болевой синдром во 2-3 стадиях остеохондроза позвоночника, характеризующийся смещениями позвонков, псевдоспондилолистезами в поясничном отделе с выпячиванием фиброзного кольца межпозвонкового диска и развитием неврологических синдромов, в том числе рефлекторных спазмов мышц, трофических расстройств в брадитрофных тканях:  тазобедренный и коленный периартрит.
  • Болевой синдром при остеохондрозе поясничного  отдела позвоночника с учётом преимущественно сегмента поражения, соответствующего 1-3 стадиям остеохондроза.
  • Вегетативно-висцеральные нарушения, зависящие от уровня дегенеративно-дистрофического поражения поясничного отдела.

Из вышеперечисленного видно, что мануальная терапия при  поясничном остеохондрозе имеет наиболее частые показания к применению.

Относительные показания

  • Болевой синдром при инволютивных нерезко выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника в пожилом возрасте, не сопровождающихся остеопорозом  и окостенением передней продольной связки.
  • Грыжа межпозвонкового диска.
  • Острый болевой синдром при длительном течении заболевания в пределах от одного месяца и более.

Изучив перечень относительных показаний, можно убедиться,  что мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника не является абсолютным противопоказанием!
Абсолютные противопоказания возникают при осложнённых грыжах, о чём будет указано ниже.

Мануальная терапия абсолютно противопоказана в случаях, когда имеются:

  1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов;
  2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в открытой фазе);
  3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов, спинного мозга и его оболочек;
  4. Свежие травматические повреждения поясничного отдела позвоночника и суставов;
  5. Состояния после операций на поясничном отделе позвоночника;
  6. Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы). Мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника, фрагмент которой отделился и сместился в спиномозговой канал — абсолютно противопоказана.
  7. Дисковые миелопатии. Мануальная терапия при грыже поясничного отдела, которая сдавливает спинной мозг или сосуды, его питающие, также абсолютно противопоказана ;
  8. Инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления свыше 180 мм. рт.ст.;
  9. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острые воспаления, инфекции);

Относительные противопоказания:

  1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза в острой стадии;
  2. Нестабильность позвоночных сегментов 3 степени (спондилолистез более 1/3 к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез);
  3. Выраженные аномалии развития позвоночника (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмбализация);
  4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз);
  5. Консолидированные (сросшиеся) переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем 6 месяцев);
  6. Артрозы 3-4 степени;
  7. Беременность свыше 12 недель;

Для того, чтобы определить наличие показаний и противопоказаний, необходимы:

  1. МРТ (магнитно-резонансная томография) — наиболее информативный метод  при выявлении грыж и протрузий
  2. Рентгенография — наиболее информативна для исследования костных структур.
  3. КТ — компьютерная томография на основе рентгеновского излучения (по показаниям).
  4. УЗИ  органов малого таза
  5. Денситометрия — исследование на остеопороз (по показаниям)
  6. Лабораторные анализы крови и мочи
  7. ЭКГ

Перечень исследований врач мануальной терапии определяет исходя из данных опроса и осмотра пациента.

Что даёт мануальная терапия при поясничном остеохондрозе, при грыже поясничного отдела?

Мануальная терапия поясничного отдела позвоночника быстро устраняет мышечные спазмы, ограничение подвижности и боль. Нормализуя работу позвоночника, мануальная терапия устраняет перегрузку пострадавших двигательных сегментов позвоночника. Тем самым создаются условия для восстановления нормальной структуры межпозвонковых дисков, заживлению протрузий и грыж.

Позвоночник представляет собой единую кинематическую цепь, где все отделы рефлекторно связаны друг с другом. Поэтому мануальная терапия  поясничного отдела позвоночника должна проводится одновременно с мануальной терапией крестцово-подвздошных сочленений, грудного и шейного отделов.

Курс лечения у врача мануального терапевта составляет в среднем от 7 до 10 процедур. Мануальная терапия проводится с частотой 2-3 раза в неделю.  После окончания курса мануальной терапии рекомендуется лечебная физкультура. Это нужно для закрепления положительного эффекта и профилактики дальнейшего развития заболевания.

Помимо мануальной терапии поясничного отдела при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков  могут быть назначены и другие лечебные мероприятия. Это, как правило, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, фармакологические препараты. Они способствуют устранению дисциркуляторных расстройств (асептического воспаления), устранению мышечных спазмов, улучшению обменных процессов и укреплению хрящевых  и костных структур.

При подостром и хроническом болевом синдроме мануальная терапия назначается сразу.  При выраженном, остром болевом синдроме мануальная терапия сразу, как правило, не проводится. Сначала снижается интенсивность боли с помощью других средств. С этой целью могут быть использованы паравертебральные лечебные блокады, внутримышечные инъекции, внутривенные вливания, ректальные свечи, пероральные препараты, физиотерапия. Рекомендуется ношение ортопедического поясничного корсета. После этого назначается мануальная терапия.