Во все времена людей не покидало желание очистить свое тело изнутри, тем самым добившись оздоровления организма. В начале интуитивно, а затем осознано они стремились избавиться от вредных веществ в расчете на то, что это принесет пользу их здоровью. Однако особенности строения тела и физиологии человека позволяли сделать это лишь частично. До сих пор в обиходе клизмы и слабительные, несмотря на их очевидную бесполезность и даже вред.

Различные сорбенты, принимаемые внутрь, тоже не обеспечивают быструю и качественную очистку всего желудочно-кишечного тракта (очистка кишечника), требуют длительного применения, что чревато выведением из организма полезных веществ. Для людей со сниженной моторикой кишечника они вообще не применимы. Такие серьезные методы очистки крови, как гемосорбция, гемодиализ («искусственная почка»), плазмаферез и другие, применимы только в стационарных специализированных отделениях медицинских учреждений. Основным же их недостатком является то, что «точкой их приложения» в плане очистки организма является такая биологическая среда, как кровь. В организме существуют и другие биологические среды, в том числе кишечное содержимое, в котором количество вредных веществ значительно больше, чем в крови. Очевидно, что рациональнее чистку организма начинать именно с кишечника. Однако это не так просто — кишка длинна и извилиста и поделена на две неравные части: тонкую и толстую. Короткую толстую часть кишки удается очистить методом гидроколонотерапии, но при этом самая длинная часть — тонкая кишка — остается недосягаемой из-за находящегося в кишке клапана.

Чем лучше очищать кишечник

Кроме того большое значение имеет то, чем промывать кишечник. Дело в том, что физико-химическое состояние внутренней среды кишечника (химуса — смеси кашицеобразной полупереваренной пищи и соков организма), также как и крови, имеет постоянный характер. При попытке промыть кишечник до чистого состояния водой или каким-либо несбалансированным с химусом по химическому составу раствором, неизбежно возникают изменения в составе и свойствах крови. Такие изменения могут иметь характер от легкого до опасного для жизни человека. Этим и объясняется тот факт, что до сих пор не существовало альтернативного метода глобальной очистки организма.
Появление такого метода стало возможным только после того, как группой ученых НИИ СП им. Н.В.Склифосовского был разработан специальный раствор. Затем, на основе применения этого раствора, был разработан метод детоксикации организма путем промывания всего желудочно-кишечного тракта. Этот метод, получивший название кишечного лаважа (КЛ), в начале применяли для выведения больных из состояния интоксикации при острых отравлениях, а затем и при других заболеваниях.

В последующие годы стало ясно, что в сочетании с другими методами и лекарственными средствами кишечный лаваж оказывает лечебный эффект не только при острых интоксикациях, но и при хронических заболеваниях и состояниях. Он оказался эффективным при запорах, дискинезии желчных путей, гастритах, энтероколитах, дисбактериозе кишечника, хроническом гепатите и панкреатите, кожных заболеваниях (угревой сыпи, экземе, атопическом дерматите, псориазе), острых и хронических аллергических заболеваниях, бронхите, предменструальном синдроме. В качестве профилактики заболеваний кишечный лаваж полезен при «беспорядочном» питании, длительном употреблении рафинированной пищи, малоподвижном образе жизни, нарушениях сна, хронической усталости, пристрастии к табаку и алкоголю, склонности к ожирению, к частым простудным заболеваниям, после нарушения диеты, курсового лечения антибиотиками, стрессовых ситуаций и других вредных факторов.

Такой «универсализм» метода вполне объясним — многие заболевания «зарождаются» именно в кишечнике. Этот факт ученые связывают с присутствием в нем большого количества микроорганизмов. А кишечный лаваж «наводит в нем порядок». Специально подобранный состав раствора делает процедуру кишечного лаважа эффективной в плане детоксикации организма и коррекции микрофлоры кишечника, комфортной и безопасной. Кишечный лаваж рекомендуется широкому кругу пациентов, за исключением случаев желудочно-кишечного кровотечения, камней в желчном пузыре и почках, обострения геморроя, механической кишечной непроходимости, сахарного диабета I типа, сердечной, легочной, почечной недостаточности тяжелой степени, беременности.

Процедура очистки организма, чистка кишечника

Метод очистки организма технически прост, не требует специальной аппаратуры и заключается в следующем: пациент, под контролем врача, пьет специальный раствор. Через 0,5-1,5 часа после начала процедуры чистки кишечник начинает опорожняться естественным путем, мягко, без усилий и неприятных ощущений, затем «работа» кишечника прекращается. Продолжительность процедуры в среднем равна 3 часам. Завершив ее, пациент может заниматься обычными делами.

Кишечный лаваж проводится курсами, до клинического эффекта. В зависимости от медицинских показаний курс может состоять из 4-20 процедур. Промежутки между процедурами от 2 до 8 дней. С целью оздоровления организма (профилактики заболеваний) КЛ проводится по 2 процедуры 3-4 раза в год. Несмотря на кажущуюся простоту, КЛ является медицинской методикой. Процедуры проводятся амбулаторно под контролем врача. По окончании процедуры пациенту даются рекомендации по рациональному питанию и обpазу жизни для поддержания эффекта.

Клинические результаты очистки организма

Кишечный лаваж можно сравнить с генеральной уборкой организма. Очистка организма изнутри избавляет от «многолетнего груза», человек чувствует себя помолодевшим. После рекомендованного курса процедур восстанавливается регулярный стул у большинства пациентов страдающих запорами, улучшается желчеотделение при дискинезии желчевыводящих путей. Некоторые пациентки отмечают восстановление регулярности месячных циклов, практически у всех сокращается симптоматика ПМС (предменструального синдрома). Согласно современным представлениям кишечник является еще одним гормонопродуцирующим органом. Поэтому очищение и восстановление его функциональной активности сопровождается нормализацией гормонального фона. В некоторых случаях после проведения лаважа наблюдается практически мгновенный оздоровительный и эстетический результат: улучшается цвет лица, появляется румянец, здоровый блеск глаз, повышается тургор кожи, восстанавливается овал лица.

Виктор Маткевич доктор медицинских наук,
лауреат Премии мэрии г. Москвы. www. kishechny-lavage.ru