Традиционно применяемые методы и средства лечения различных заболеваний зачастую нацелены на конечные звенья патологических процессов и не затрагивают самих причин возникновения болезней, а также ранних этапов их развития. Примерами такой симптоматической терапии может служить применение спазмолитиков и средств инотропного действия при артериальной гипертонии; антигистаминных препаратов при аллергии; лекарств, снижающих уровень сахара в крови при сахарном диабете и т. д.

Такой терапевтический подход даёт временный результат и не решает проблему коренным образом. Более радикальным является этиопатогенетический принцип лечения, который применим только тогда, когда известны причина и механизм развития конкретного заболевания. К сожалению, это бывает далеко не всегда.

В последние 2-3 десятилетия в результате исследований выяснилось, что в причине и механизме развития не только классических случаев «кишечных инфекций», но и при других заболеваниях присутствуют два тесно связанных между собой фактора — микрофлора кишечника и эндогенная интоксикация.

Современные научные данные о роли микрофлоры кишечника в жизнедеятельности организма изменяют представления о причинах многих заболеваний, в том числе атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, артроза, пиелонефрита, аллергических, аутоиммунных, кожных заболеваний, воспалительных процессов органов малого таза. Хотя это направление в медицине в основном является концептуальным и нуждается дальнейшей разработке, но уже сегодня накоплены факты, свидетельствующие о том, что состояние микрофлоры кишечника имеет огромное значение в формировании патологических процессов в организме. В связи с этим проблема дисбактериозов приобретает архиважное значение в плане понимания причинно-следственных связей в развитии заболеваний и выборе подхода терапевтических технологий. Актуальность этого вопроса обусловлено ещё и тем, что дисбактериоз регистрируется почти у 90% населения.

До сих пор ведутся дискуссии по вопросу, что такое дисбактериоз и что первично: нарушение микроэкологии организма, в последующем запускающее патологический процесс, или конкретное заболевание, вызвавшее дисбактериоз? Второй случай ясен и не требует особых доказательств, так как общеизвестно, что любые процессы патологического характера, происходящие в организме, отражаются на состоянии микрофлоры. Первый же случай для многих учёных и практических врачей далеко не очевиден. Однако признаётся, что на микрофлору кишечника оказывают влияние такие факторы, как характер питания, качество самих продуктов питания, стрессы, образ жизни, психоэмоциональное состояние человека, резкое изменение климатических и погодных условий, сезонность, электромагнитные поля, радиация, химическое загрязнение окружающей среды, использование лекарственных средств, угнетающих нормальную флору кишечника. Вышеперечисленные факторы изменяют качественные и количественные характеристики микрофлоры кишечника, т. е. вызывают дисбактериоз, следствием которого является изменение характера взаимоотношений микробного сообщества и макроорганизма, возникновение патологической направленности воздействия на человека со стороны его микрофлоры.

Имеются научные доказательства связи дисбактериоза кишечника, как пускового механизма, с развитием бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артритов и артрозов, панкреатита, пиелонефрита, простатита, аднексита, гипертонической болезни, сахарного диабета, кожных заболеваний и др.

Отсюда следует, что при различных заболеваниях и патологических состояниях на первом месте в патогенетической цепочке может оказаться, как первый, так и второй из упомянутых факторов, но в любом случае фигурирует дисбактериоз, наличие которого всегда сопряжено с риском дальнейшего развития патологического процесса. Это обстоятельство связано с громадной ролью микробного сообщества в нормальной физиологии человека.

Известно, что число микроорганизмов, населяющих тело человека, в 10 раз больше, чем число клеток, из которых состоит сам человек. Общая масса микробных клеток при этом составляет лишь 5% массы тела человека. Вся микрофлора состоит примерно из 500 видов бактерий, вирусов и простейших, каждый вид может иметь десятки и сотни подвидов.

По месту обитания микроорганизмы делятся на две группы: полостную и мукозную. Мукозная флора плотно ассоциирована со слизистой оболочкой кишечника и прикрыта слизистой плёнкой, нерастворимой и несмываемой водой — это, как правило, нормальная флора кишечника. Полостная флора населяет полость кишечника, где как раз и могут развиваться в избыточном количестве патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Микроорганизмы, населяющие кишечник, выступая в роли промежуточного звена, участвуют в процессах пищеварения, массообмена через кишечную стенку и общего обмена веществ «хозяина», в том числе гормонального обмена, местного и общего иммуногенеза, оказывают влияние на морфологию кишечной стенки и функцию желудочно-кишечного тракта в целом. Несомненный интерес представляют результаты исследований, свидетельствующие о способности микроорганизмов изменять генотип человека, влиять на его психоэмоциональное состояние и поведенческие реакции, а также о том, что микроорганизмы обмениваются информацией об изменении внешней и внутренней среды обитания, в том числе на генном уровне.

Все микроорганизмы выделяют экзотоксины и эндотоксины, многие из которых для человека вредны. Теоретическое положение токсикологии об избирательной токсичности заключается в том, что различные химические вещества на основе принципа аффинитета (соответствия) имеют свои мишени — те или иные клеточные рецепторы различных органов. Так вот, химические вещества, соединяясь с клеточными рецепторами, способны изменять структуру и функцию клеток человеческого организма.

Имеются сведения о существовании бактерий, токсины которых могут поражать клетки надпочечников человека, стимулируя их к постоянной продукции норэпинефрина, который превращается в адреналин, а адреналин вызывает артериальную гипертензию. Токсины других микроорганизмов (хламидий) способны вызывать деструкцию коллагеновых волокон суставных хрящей, приводящих к патологическим процессам в суставах (артрозам). Токсины хламидий также способны повреждать интиму артериальных сосудов, запуская формирование атероматозных бляшек, приводя к атеросклерозу сосудов. Токсины простейших грибов рода кандида и аспергилл способны поражать инсулярный аппарат поджелудочной железы, вызывая гипергликэмию (сахарный диабет). Микроорганизмы, усиленно продуцирующие гистамин, оказываются «повинными» в возникновении аллергических заболеваний, язвенной болезни и бронхиальной астмы.

Эти факты, требующие дальнейшего изучения, уже сегодня вызывают необходимость переосмысления причин и механизмов развития многих заболеваний и в конечном итоге изменения взглядов на подходы к формированию схем лечения.

Для чего очищать организм?

Патологические процессы, являющиеся следствием нарушений нормальных взаимоотношений между микрофлорой и организмом, представляют собой ситуацию, о которой уместно говорить как об эндогенной интоксикации.

Роль «синдрома эндогенной интоксикации», обусловленного накоплением в организме продуктов естественного обмена в высоких концентрациях, медиаторов воспаления, экзо- и эндотоксикантов, продуктов клеточной и белковой деградации и др., в патогенезе различных заболеваний продолжает обсуждаться специалистами различных профилей. При этом взгляд, признающий сам факт существования этого синдрома и его важность, приобретает всё больше сторонников. Большое значение в формировании эндотоксикоза отводится роли микрофлоры и её токсинов в каскадных реакциях образования эндогенных биологически активных веществ, также медиаторов липидной и белковой природы. Имеются указания на существование факта повышенной «проницаемости» кишечной стенки при различных заболеваниях и состояниях, приводящей к поступлению из кишечника в кровь микробных клеток и их токсинов, а также других биологически активных веществ.

Наличие названных факторов, играющих важную роль в возникновении и развитии патологических процессов в организме,  предопределило появление терапевтических технологий, направленных на выведение токсических веществ из организма, т. е. на очищение организма.

Как  и чем очистить организм?

Достичь максимального очищения организма оказалось возможным путём очищения кишечника на всём его протяжении специальным солевым энтеральным раствором. Это наиболее простой, эффективный и безопасный способ.Он получил название — «Кишечный лаваж».

В результате кишечного лаважа содержимое кишечника удаляется, в том числе значительная часть полостной микрофлоры, но при этом мукозная (нормальная флора) — остаётся не тронутой, так как прикрыта несмываемой плёнкой, которую образуют бокаловидные клетки слизистой оболочки кишки. Вторым важным положительным моментом является то, что в процессе кишечного лаважа на некоторое время (3-5) часов удаляются пищеварительные соки, а также устраняется градиент pH в полости желудочно-кишечного тракта, и его среда становится слабокислой на всём протяжении за счёт большого объёма раствора, имеющего pH 5,5-5,8. Таким образом, после кишечного лаважа внутренняя среда кишечника приобретает благоприятные физико-химические свойства, как для собственной нормофлоры, так и для пробиотических культур, и становится неблагоприятной для патогенной и условно-патогенной флоры. При отсутствии конкуренции со стороны антагонистических микроорганизмов, представители нормофлоры, обеспеченные после кишечного лаважа соответствующим питанием (пектинами), быстро размножаясь, достигают численности, позволяющей им, реализуя межвидовой антагонизм, контролировать рост других популяций. Таким образом, с помощью кишечного лаважа удаётся скорректировать микробиоценоз кишечника, то есть устранить дисбактериоз.