Как восстановить здоровье, если вы заболели? Традиционно применяемые методы и средства лечения различных заболеваний зачастую нацелены на конечные звенья патологических процессов. Они не всегда затрагивают причины и ранние этапы возникновения многих болезней. Примеров  такой симптоматической терапии можно привести множество. При артериальной гипертонии используются спазмолитики и средства инотропного действия. При аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты. При сахарном диабете применяют лекарства, снижающих уровень сахара в крови. Конечно, все эти препараты нужны, а порой и жизненно необходимы. Но хочется не просто устранить на время симптомы заболевания, а полностью избавиться от него.

Чтобы понять, как восстановить здоровье, необходимо выяснить причины и механизмы развития заболевания

Симптоматическая терапия даёт временный результат и не решает проблему коренным образом. Более радикальным является этиопатогенетический принцип лечения.  Этот принцип применим только тогда, когда известны причина и механизм развития конкретного заболевания. К сожалению, это бывает далеко не всегда.

В последние 2-3 десятилетия в результате исследований выяснилось много нового. Стало известно, что причина и механизм развития не только кишечных инфекций, но и других заболеваний включает два важных  фактора. Это — микрофлора кишечника и эндогенная интоксикация, которую вызывает патогенная и условно патогенная флора.

Восстановить здоровье и сохранить его поможет нормализация флоры кишечника!

Современные научные данные о роли микрофлоры кишечника в жизнедеятельности организма изменяют представления о причинах многих заболеваний. Это —  атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, артроз, пиелонефрит, аллергические, аутоиммунные, кожные заболевания, воспалительные процессы органов малого таза. Данное направление в медицине в основном является концептуальным и нуждается дальнейшей разработке. Но уже сегодня накоплены факты о том, что состояние микрофлоры кишечника имеет огромное значение в формировании многих патологических процессов. В связи с этим проблема дисбактериозов приобретает архиважное значение в понимании причинно-следственных связей в развитии заболеваний и выборе подхода терапевтических технологий. Актуальность этого вопроса обусловлено ещё и тем, что дисбактериоз регистрируется почти у 90% населения.

Все патологические процессы отражаются на состоянии микрофлоры кишечника.

До сих пор ведутся дискуссии по вопросу, что такое дисбактериоз и что первично: нарушение микроэкологии организма, в последующем запускающее патологический процесс, или конкретное заболевание, вызвавшее дисбактериоз? Второй случай ясен и не требует особых доказательств. Ведь общеизвестно, что любые процессы патологического характера, происходящие в организме, отражаются на состоянии микрофлоры. Первый же случай для многих учёных и практических врачей далеко не очевиден. Однако признаётся существование множества факторов, угнетающих нормальную флору кишечника. Эти факторы следующие:  характер питания и качество продуктов питания, стрессы, образ жизни, психоэмоциональное состояние человека, резкое изменение климатических и погодных условий, сезонность, электромагнитные поля, радиация, химическое загрязнение окружающей среды, использование лекарственных средств. Вышеперечисленные факторы изменяют качественные и количественные характеристики микрофлоры кишечника, то есть вызывают дисбактериоз. Следствием дисбактериоза является изменение характера взаимоотношений микробного сообщества, населяющего кишечник  и организма человека. Возникает патологическая направленность воздействия на человека со стороны его микрофлоры. И ответ на вопрос, как восстановить здоровье напрашивается сам собой.

Размышляя о том, как восстановить здоровье, улучшить и сохранить его следует подумать, что может быть пусковой механизм возникновения вашей болезни — дисбактериоз кишечника

Имеются научные доказательства связи дисбактериоза кишечника, как пускового механизма, с развитием бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артритов и артрозов, панкреатита, пиелонефрита, простатита, аднексита, гипертонической болезни, сахарного диабета, кожных заболеваний и др.

Отсюда следует, что при различных заболеваниях и патологических состояниях на первом месте в патогенетической цепочке может оказаться, как первый, так и второй из вышеупомянутых факторов.  В любом случае фигурирует — дисбактериоз. А наличие дисбактериоза всегда сопряжено с риском дальнейшего развития патологического процесса. Это обстоятельство связано с громадной ролью микробного сообщества в нормальной физиологии человека.

Известно, что число микроорганизмов, населяющих тело человека, в 10 раз больше, чем число клеток, из которых состоит сам человек. Общая масса микробных клеток при этом составляет лишь 5% массы тела человека. Вся микрофлора состоит примерно из 500 видов бактерий, вирусов и простейших, каждый вид может иметь десятки и сотни подвидов.

Какой бывает микрофлора кишечника

По месту обитания микроорганизмы делятся на две группы: полостную и мукозную. Мукозная флора плотно ассоциирована со слизистой оболочкой кишечника и прикрыта слизистой плёнкой, нерастворимой и несмываемой водой.  Это, как правило, — нормальная флора кишечника. Полостная флора населяет именно полость кишечника. Там как раз и могут развиваться в избыточном количестве патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Нормальная микрофлора кишечника очень важна, она выполняет множество функций, чтобы сохранить здоровье организма

Микроорганизмы, населяющие кишечник, выступая в роли промежуточного звена. Они участвуют в процессах пищеварения, массообмена через кишечную стенку и общего обмена веществ «хозяина», в том числе гормонального обмена, местного и общего иммуногенеза. Они оказывают влияние на морфологию кишечной стенки и функцию желудочно-кишечного тракта в целом. Несомненный интерес представляют результаты исследований, свидетельствующие о способности микроорганизмов изменять генотип человека, влиять на его психоэмоциональное состояние и поведенческие реакции. Очень любопытны выводы о том, что микроорганизмы могут обмениваться информацией об изменении внешней и внутренней среды обитания, в том числе на генном уровне.

Патогенные и условно патогенные микробы выделяют токсичные для человеческого организма вещества.

Все микроорганизмы выделяют экзотоксины и эндотоксины, многие из которых для человека вредны. Теоретическое положение токсикологии об избирательной токсичности заключается в том, что различные химические вещества на основе принципа аффинитета (соответствия) имеют свои мишени — те или иные клеточные рецепторы различных органов. Так вот, химические вещества, соединяясь с клеточными рецепторами, способны изменять структуру и функцию клеток человеческого организма.

Имеются сведения о существовании бактерий, токсины которых могут поражать клетки надпочечников человека. Эти токсины стимулируют надпочечники  к постоянной продукции норэпинефрина. Норэпинефрин  превращается в адреналин, а адреналин вызывает артериальную гипертензию. Токсины других микроорганизмов (хламидий) способны вызывать деструкцию коллагеновых волокон суставных хрящей. А это приводит к патологическим процессам в суставах — артрозам. Токсины хламидий также способны повреждать интиму артериальных сосудов. Это запускает формирование атероматозных бляшек, приводит к атеросклерозу сосудов. Токсины простейших грибов рода кандида и аспергилл способны поражать инсулярный аппарат поджелудочной железы, вызывая гипергликэмию (сахарный диабет). Микроорганизмы, усиленно продуцирующие гистамин, оказываются «повинными» в возникновении аллергических заболеваний, язвенной болезни и бронхиальной астмы.

Эти факты, требующие дальнейшего изучения, уже сегодня вызывают необходимость переосмысления причин и механизмов развития многих заболеваний и в конечном итоге изменения взглядов на подходы к формированию схем лечения.

О том, как восстановить здоровье может помочь выведение вредных веществ из организма?

Патологические процессы, являющиеся следствием нарушений нормальных взаимоотношений между микрофлорой и организмом, представляют собой ситуацию, о которой уместно говорить как об эндогенной интоксикации.

«Синдром эндогенной интоксикации», обусловлен накоплением в организме продуктов естественного обмена, медиаторов воспаления, экзотоксикантов и эндотоксикантов, продуктов клеточной и белковой деградации в высоких концентрациях. Его роль в патогенезе различных заболеваний, продолжает обсуждаться специалистами различных профилей. При этом взгляд, признающий сам факт существования этого синдрома и его важность, приобретает всё больше сторонников. Большое значение в формировании эндотоксикоза, в каскадных реакциях образования эндогенных биологически активных веществ, также медиаторов липидной и белковой природы отводится роли именно микрофлоры и её токсинов.  Имеются указания на существование факта повышенной «проницаемости» кишечной стенки при различных заболеваниях и состояниях, приводящей к поступлению из кишечника в кровь микробных клеток и их токсинов, а также других биологически активных веществ.

Наличие названных факторов, играющих важную роль в возникновении и развитии патологических процессов в организме,  предопределило появление терапевтических технологий, направленных на выведение токсических веществ из организма, т. е. на очищение организма.

Как  и чем провести очищение организма?

Достичь максимального очищения организма оказалось возможным путём очищения кишечника на всём его протяжении специальным солевым энтеральным раствором. Это наиболее простой, эффективный и безопасный способ.Он получил название — «Кишечный лаваж».

О том, как восстановить здоровье, укрепить здоровье и  сохранить здоровье помогает кишечный лаваж?

В результате кишечного лаважа содержимое кишечника удаляется. Вместе с содержимым кишечника удаляется  значительная часть полостной (вредной)  микрофлоры.  При этом мукозная (полезная) микрофлора — остаётся нетронутой. Она прикрыта несмываемой плёнкой, которую образуют бокаловидные клетки слизистой оболочки кишечника. Другим важным положительным моментом является то, что в процессе кишечного лаважа на некоторое время, (3-5) часов, удаляются пищеварительные соки.  В полости желудочно-кишечного тракта устраняется градиент pH (кислотность). В результате этого среда кишечника становится слабокислой на всём протяжении за счёт большого объёма раствора, имеющего pH (кислотность) 5,5-5,8. Таким образом, после кишечного лаважа внутренняя среда кишечника приобретает благоприятные физико-химические свойства для собственной нормофлоры и  пробиотиков.  Для патогенной и условно-патогенной флоры внутренняя среда становится неблагоприятной. При отсутствии конкуренции со стороны антагонистических микроорганизмов, представители нормофлоры, обеспеченные после кишечного лаважа соответствующим питанием (пектинами), быстро размножаются. Они достигают численности, позволяющей им, реализуя межвидовой антагонизм, контролировать рост других популяций. Таким образом, с помощью кишечного лаважа удаётся скорректировать микробиоценоз кишечника, то есть устранить дисбактериоз.

Так, что если возникнет вопрос как восстановить здоровье, улучшить и сохранить его будет уместным знать о таком методе очищения организма, как кишечный лаваж.