Кишечный лаваж является относительно новой медицинской технологией. Среди методов эфферентной (другими словами — очищающей, выводящей токсичные вещества) терапии — гемодиализа, гемосорбции, плазмофереза и т. д., кишечный лаваж занимает особое место, так как позволяет одновременно осуществлять детоксикацию парентеральной среды (крови, лимфы, плазмы), и энтеральной среды (желудочно-кишечного тракта) — сектора депонирования экзо- и эндотоксикантов, что повышает эффективность детоксикации организма в целом. Существенным отличием кишечного лаважа от гемодиализа и гемосорбции является то, что с его помощью удаляются из организма любые токсиканты не зависимо от их молекулярной массы. В сравнении с энтеросорбцией кишечный лаваж эффективен при парезе желудочно-кишечного тракта и не вызывает запоров. Кроме того, кишечный лаваж является эффективным средством коррекции микробиоценоза (микрофлоры) кишечника и восстановления кишечного барьера, что представляется чрезвычайно важным в устранении «синдрома эндогенной интоксикации» (Федоровский Н. М., 2004).

В выборе того или иного метода детоксикации принимаются во внимание пути поступления или место образования в организме токсических веществ, их физико-химические свойства, характер их распределения и депонирования в органах и тканях, биотрансформации и элиминации (выведения).

В этом контексте представляется важным тот факт, что независимо от путей поступления или места образования, токсические вещества распределяются в биологических средах и тканях организма в соответствии с их физико-химической природой. В результате метаболизма и элиминации по закону токсикокинетики происходит постоянное перераспределение концентрационных значений токсиканта в биосредах и тканях организма.

Важным обстоятельством в кинетике (движении) веществ в организме является то, что все они циркулируют по двум основным направлениям, пересекающимся в желудочно-кишечном тракте. Одно из них — энтерогепатический цикл, при котором химические вещества из полости желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены попадают в печень, затем вместе с желчью снова возвращаются в полость желудочно-кишечного тракта. Другое — энтерогемический цикл, при котором движение происходит из полости желудочно-кишечного тракта в системный кровоток, а затем вновь в полость желудочно-кишечного тракта. Наряду с метаболизмом и элиминацией токсических веществ, эти два цикла являются сутью единого процесса — естественной детоксикации организма.

На схеме видно, что независимо от пути поступления или места образования токсических веществ, они неизбежно оказываются в полости желудочно-кишечного тракта, причём скорость поступления веществ в кишечник из крови велика. Так, например, было обнаружено, что при подкожном введении С-лейцина, он попадает в содержимое тонкого кишечника уже через две минуты, причём секретируется, как свободный, так и связанный с белком лейцин (Bergner U. и соавт., 1977).

Концентрация ядов эндогенного происхождения в содержимом кишечника может превышать их концентрацию в крови в несколько раз, а экзогенного происхождения — десятки и сотни раз. Становится понятным, что таким методам очистки, как гемодиализу, гемосорбции и плазмоферезу присущ общий недостаток: они очищают кровь, лимфу и плазму, но при этом токсические вещества продолжают поступать в кровь из кишечника, где они остаются нетронутыми. Причём, та часть токсичных веществ, которая находится в энтерогепатической циркуляции, оказывается для этих методов вообще недосягаемой.

Из вышеизложенного совершенно очевидно, чтобы очищение организма было эффективным, его нужно начинать именно с желудочно-кишечного тракта. И кишечный лаваж солевым энтеральным раствором, как нельзя лучше, подходит для этой цели.