Медицинская технология — кишечный лаваж (KЛ), разработанная авторским коллективом МНИИ СП им. Н.В. Склифосовского в 80-х годах и утвержденная в методических рекомендациях МЗ РФ, до настоящего времени сохраняет новизну и актуальность и соответствует современному состоянию науки и технологий

Кишечный лаваж в 2003-2006 г.г. апробирован в 17 Наркологической больнице у 716 больных, в том числе: с алкогольным абстинентным синдромом средней степени тяжести — 479 пациентов, тяжелой степени тяжести — 124 пациента, с алкогольными галлюцинозами — 68 больных, с развивающимся алкогольным делирием — 32 человека.

Из сопутствующей соматической патологии отмечались следующие: энцефалопатия, алкогольный гепатит, цирроз печени, панкреатит, острый бронхит, пневмония, нейродермит, передозировка психофармакологическими препаратами, принятыми с цель самолечения. Возраст больных составлял 28-55 лет. Процедура проводилась на 1 — 3 сутки отмены приема алкоголя.

На одного больного приходилось от 1 до 7 процедур KJ1. В течение 1,5 — 5,0 часов больному через рот, или через назогастральный зонд вводили от 4,5 до 10 литров солевого энтерального раствора (СЭР). После введения 1,5-2 литров СЭР у больных отмечался обильный жидкий стул, в большинстве случаев без применения фармакологической стимуляции кишечника.

До и после проведения KЛ, всем больным проводили купирование ААС по стандартной программе. В качестве симптоматической терапии применяли препараты снотворно-седативной группы, гепатопротекторы, витамины, проводилась симптоматическая терапия.

Показания к применению кишечного лаважа определялись на основании данных анамнеза, результатов клинических и лабораторных исследований.

Анамнестическим показанием — являлось наличие у пациента в прошлом алкогольных психозов (делириев, галлюцинозов) и эпилептиформных припадков.

Клиническими показаниями к назначению кишечного лаважа были: выраженные клинические проявления ААС: гипергидроз, красный дермографизм, периферические отеки, тремор и атаксия различной степени выраженности, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия, тошнота, жажда, диарея, клинические признаки токсического гепатита, панкреатита. Психотические симптомы в виде нарушения или утраты ориентации во времени и пространстве, вербальных и зрительных галлюцинаций.

В качестве лабораторных показателей — водно-электролитные нарушения (гипокалиемия, повышение гематокрита), снижение количества тромбоцитов.

У больных с алкогольным абстинентным синдромом тяжелой степени во всех случаях явления ААС купировались в течение 1 — 3 суток после KЛ. При этом изменилась клиническая картина течения ААС, сокращалась длительность вегетативной, неврологической и психотической симптоматики, лишь в 6 случаях (0,83%) развился алкогольный делирий.

При алкогольных галлюцинозах продуктивная психопатологическая симптоматика купировалась на второй — четвертый час от начала проведения процедуры.

Течение алкогольного делирия принимало абортивный характер после проведения кишечного лаважа.

В результате одного сеанса KЛ в сыворотке крови достоверно уменьшалась концентрация креатинина на 20 -30%, билирубина в 2 — 3 раза, глюкозы на 20 -25% при исходной гипергликемии, холестерина на 10-15%.

Показатели водно-электролитного баланса приходили в норму в течение 40 минут — 1 часа от начала проведения методики. При проведении курса процедур KЛ (от 3 до 7 сеансов) показатели трансаминаз ( АлАТ, АсАТ, ГТП), увеличенные в 5 — 10 раз, приходили в норму.

В качестве осложнений и побочных реакций амбулаторного кишечного лаважа отмечались следующие: тошнота и рвота, умеренная задержка жидкости. У больных с кризовым течением гипертонической болезни развивались гипертонические кризы. Эти и другие возможные осложнения, и побочные реакции: тошнота, рвота, озноб, легкое головокружение, сонливость, гипогликемия, обострение геморроя, преходящая отечность, мигрень легко купируется соответствующими фармакологическими средствами. При последующих сеансах они, как правило, не возникают.

Имеющийся опыт применения кишечного лаважа в практике клинической наркологии позволяет утверждать, что он является эффективным и физиологичным методом детоксикации, усиливающим естественную элиминацию нежелательных в организме веществ, а так же коррекции нарушенных показателей гомеостаза. Не требующий для осуществления специального оборудования кишечный лаваж доступен для применения в условиях неспециализированного отделения. Может проводиться, как самостоятельно, так и в сочетании с экстракорпоральными методиками.

Минимальное количество противопоказаний и осложнений, позволяет его широкое применение у пациентов с различной сопутствующей патологией, когда проведение других методов детоксикации по каким-либо причинам невозможно.

Сбалансированность применяемого раствора позволяет расценивать его, как альтернативу большому объему инфузионной терапии и многим другим методам детоксикации.

Заведующий отделением неотложной наркологической помощи
Алексеенко А. Н.

Исполнитель: Врач-реаниматолог ОННП
Завадовский М. М.